聲韻表

 

出版:

        成書於清乾隆42(1777)。有《戴氏遺書》本、渭南嚴氏《音韻學叢書》本。

 

作者介紹:

        戴震(17231777),清思想家、考據學家。字東原,安徽休寧人。乾隆舉人,屢試不中進士。乾隆年間,修《四庫全書》,特召為纂修官,任翰林院庶起士。博聞強記,對經學、音韻、訓估、天文、數學、歷史、地理皆多造詣。曾創古音九類二十五部之說。是皖派考據大師。主要著述有《毛鄭詩考正》、《孟子字義疏證》、《志韻考》等。

 

內容簡介:

        《聲韻表》是一部以等韻圖的形式來表現上古音系的著作。《聲類表》對於古音學的貢獻有:一.首先提出陰、陽、入三分的理論,並以入聲為陰陽通專的樞紐。戴氏受江永「數韻同一入」之說的啟發,始將入聲韻全部獨立,這是符合上古漢語語音系統的創造。二.根據陽聲韻與陰聲韻相配的原則。戴氏讓祭部獨立,是一大發明。三.首先開始探索古音音質的擬測。九類25部名稱全用影母字來代表,其用意是影母字韻母前無輔音聲母,正好用來代表上古韻母的音質。《聲類表》的不妥之處有:一.把歌部(收入中古歌、戈、麻韻)看成是陽聲韻,而與魚部、鐸部相配,這是不合理的。二.對於上古聲母缺乏深入研究,因而圖中聲母基本上就是中古36字母,知組歸端、照組一分為二等古聲母現象都沒有反映出來,而把疑母列於精組之中,把日母列於禪母之前,更為不經。

(http://cn.netor.com/m/box200003/m433.asp?BoardID=433)