上古音韻表稿

 

作者介紹:

        董同龢(19111012-1963618日),中國音韻學家。江蘇武進人。1932年考入清華大學中文系。從王力學音韻學,聽課筆記被整理成王力《漢語音韻學》,畢業論文《切韻指掌圖的幾個問題》。1936年考入中央研究院歷史語言研究所語言組,和周祖謨同寢。1939年李方桂回國,從李方桂學音韻學。1940年史語所遷四川李莊。1942年嘗試做上古音韻表,1944年冬《上古音韻表稿》四川李莊石印出版。主要著作有:《上古音韻表稿》《漢語音韻學》《中國語音史》《語言學大綱》《鄒語研究》,翻譯了高本漢的《詩經注釋》。主要論文都收錄在《董同龢先生語言論文選集》中。

 

內容簡介:

        《上古音韻表稿》全書分「序論」和「音韻表」兩個部份。「序論」部分由五個章節組成:第一章聲母、第二章韻尾輔音、第三章介音、第四章原音系統、第五章韻母分論;每一章又由若干小節組成。

         本書最有價值是以下幾點:

     一、關於清鼻音聲母m]的論述。

     二、關於莊系聲母上古歸於精細的論述。

     三、運用諧音字來證明王力的「脂微分部」說。

     四、關於刪、山兩韻和黠、鎋兩韻的相配問題。

     五、關於談、葉兩部再加分部的論述。

        作者根據自己在「敘論」中考證確定上古音系統,做成一個聲韻配合表。音韻表十分清楚地顯示了上古漢語的聲、韻、調系統,以及上古漢字的音韻地位的。

(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A3%E5%90%8C%E9%BE%A2)