小爾雅

 

出版:

       《小爾雅》久以亡佚。現存的本子是從《孔叢子》第十一篇抄出別行,已經與《藝文志》所述不同。常見的有明胡文煥校刊本、明武林堂策檻刊本、清嘉慶九年重刊本、徐北溟據唐石經校乾隆刊本、盧文抱經堂叢書校刊本等。明郎奎金輯的《五雅全書》也收錄了《小爾雅》。

 

作者介紹:

       關於《小爾雅》的作者,一說是後人纂輯而成書。第二種說法,認為《小爾雅》是三國魏王肅所偽造。第三種說法認為《小爾雅》是古小學之遺書而採入《孔叢子》的。清胡承珙、王熙、朱駿聲、任兆麟等均確信此說。

 

內容簡介:

       《小爾雅》,一卷,又名《小雅》,全書十三篇。本書涉及詁訓的名物,共有三百七十四件,很多地方補充了《爾雅》的不足。也有一些古義舊制不見於其他古書而獨存於《小爾雅》的。《小爾雅》收字不多,連說解不足萬言,但保存了不少漢語早期詞匯資料,對研究古漢語和經籍訓詁有重要參考價值。乾嘉以後,此書才漸漸受到重視。《小爾雅》最古的注本是東晉李軌的注本。《隋唐˙經籍志》有李軌《小爾雅解》一卷,今已不存。清代作注的有數家,主要的有宋翔鳳《小爾雅訓纂》六卷,胡承珙《小爾雅義證》十三卷,大多汲取經傳訓解,互相參證。其他還有葛其仁的《小爾雅疏證》五卷,朱駿聲《小爾雅約注》一卷、任兆麟《小爾雅注》八卷、王熙《小爾雅義疏》八卷等,可作參考。