辭海

 

出版:

       中華書局1936年出版上冊,1938年出版下冊,1947年出版合訂本,1962年出版修訂試行本,1989年出版新二版。

 

作者介紹:

       舒新城(1893-1960 原名玉山,學名維周,又名心怡、遁菴。教育學家,出版家。湖南淑浦人,1917年畢業於湖南高等師範院校,先後任教於長沙兌澤中學、福湘女中和省立第一師院。1921年去上海主持中國公學中學部。1930年,主编《辭海》新版本的修定,未竟而逝。著有《中國教育指南》、《近代中國留學史》、《教育通論》等,並主编《中華百科辭典》、《中國教育辭典》。

 

內容簡介:

       《辭海》確實有不少優點。在收錄詞條上,《辭源》以語詞為主,兼收百科,而《辭海》卻以百科為主,兼收語詞,《辭海》在收錄古代語詞的同時,還強調採收近現代的新語詞、活語詞。

(http://www.csonline.com.cn/infomation/rlcsmr/t20030929_26798.htm)