評〈由「侍從」在側到「異議」於外〉

 

李公明

WB00761_.gif (4524 bytes)

(本文摘錄自李公明〈從“文人論政”解讀中國現代史〉(《時代周報》,2008-12-19),該文係對新聞學者李金銓所編《文人論政:知識份子與報刊》(廣西師範大學出版社,2008年11月版) 一書之書評,全文約4000字,請參《獨角獸網》http://www.unicornbbs.cn/dispbbs.asp?BoardID=20&ID=29663&Page=1

WB00761_.gif (4524 bytes)

 …………………………………
《文人論政:知識份子與報刊》
李金銓主編
廣西師範大學出版社
2008年11月版
定價:35元
…………………………………

本書多篇論文其實在不同程度上都必然觸及到知識份子在複雜多變的政治風浪中的立場、心態和人生際遇,其中所折射的“文人論政”就更具有政治人生的複雜況味。一部百年言論史,首先就是中國知識份子在專制與自由之間所進行的選擇與鬥爭史,從中亦可明瞭這種選擇和鬥爭必受制於複雜的政治生態和歷史情勢。由此角度來看,本書中最末一篇論文、林淇瀁的《從“侍從”在側到“異議”在外:試論<自由中國>與國民黨機器的合與分》是很值得關注的。

論文聚焦在雷震及其《自由中國》蔣介石及國民黨之間的矛盾與鬥爭,所揭示的是一個自由知識份子對信念的堅持,以及在這種鬥爭的過程中創辦獨立的媒體的重要意義。在雷震的身上,我們可以看到一種重要的現象:他的傳奇性的人生軌跡與他在蔣介石和各在野黨派及民主人士之間的穿梭、協調大有關係,這種身份“讓他深刻體會到非國民黨人要求制定憲法、實施憲法,改組政府以及軍隊國家化的理念。”這是作為有良知的從政者在“侍從”生涯中最關鍵的發展與轉折機遇,也是半個多世紀以來許多有識之士所走過的政治人生道路。作者認為,雷震的傳奇人生成就了“一個糅雜著政治與媒體、權力與意識形態複雜光譜的自由主義者,而其行踏有跨越近現代的知識份子圖像,從21世紀的今天來看,已然深值關注。”

對於雷震與蔣的複雜關係,如果要簡而言之的話,應該說他早期的“擁蔣”固是一種“侍從”,但是他所堅持的前提仍然是通過政治協商、民主討論可以逐步消弭蔣氏的獨裁威權,建立自由、憲政的制度。到後期他的反蔣、反國民黨也不僅僅是“異議”,而更像是一場戰爭,到了反蔣三連任的時候便是圖窮匕現,是“刺刀見紅”的肉搏戰。雷震對蔣氏的抗爭、《自由中國》對臺灣政治的深刻影響,最後匯成了一場沒有黨名的“黨外”運動。

文章最後提到了雷震與胡適的關係:雷的前後變化其實並不矛盾,“那就是他相信自由、民主這個來自他的精神導師胡適的自由主義理念。…… 雷震和胡適最大的差別是:胡適敢說不敢做;雷震說到做到,具體實踐,如此而已。”(第349頁)說到這堙A應該引用一首詩來形象地認識胡、雷二人在思想與言論自由問題上的堅定信念。據胡頌平編著《胡適之先生年譜長編初稿》,1961年7月26日,胡適在給雷震65歲紀念冊上題寫了南宋楊萬里的一首詩:“萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧。到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。”另查,2001年12月臺北中研院近代史所出版的胡適雷震來往書信選集,書名就是《萬山不許一溪奔》。由此而看,萬山的重重疊壓、阻撓並不能使一條小溪屈服;相反,到了山腳盡處,那種浩蕩洪流滾滾向前的景象是多麼迷人!這就是自由知識份子的堅強信念。

   

WB00761_.gif (4524 bytes)

論文四
由「侍從」在側到「異議」於外:論《自由中國》與國民黨黨國機器的合與分
論文三
一步一步行入黑牢的所在:雷震《新黨運動黑皮書》導論
論文二
明月下的熄燈號:《自立晚報》報業文化的反省與批判
論文一
暗夜•黑潮•《美麗島》:台灣「黨外」報業政治傳播路徑的歷史分析

WB00761_.gif (4524 bytes)

   

 

•建站:1998-12-25  •更新:2009-01-02 •Copyright 2009 向陽工坊 All Rights Reserved