向陽 書寫土地的回聲

葉向恩

 

 

 


《書香遠傳》第20期,2005年1月10日,頁44-46
 



我有一個夢
夢見咱做夥開墾這片土地
溪水倚靠堅強的高山
花草,由南向北一路開放
無邊的海平原稻穗起舞
連綿的岸,思慕著海洋

我有一個夢
夢見咱同齊關心這片土地
不准廢水,烏煙污染家園
無愛斧頭鋸仔凌遲樹林
疼惜天頂飛的鳥水底泅的魚
疼惜囝仔、老人連厝邊

我有一個夢
夢見咱鬥陣護衛這片土地
提愛心,拍開仇恨的枷牢
抱希望,行離鬱卒的暗房
醒過來就是萬里無雲天
和平的花蕊散放出久長的清芳

這是詩人向陽的詩作,流露著不捨,流露著批判,更流露著詩人對土地的摯情,對台灣的熱愛。這樣的摯情真愛和向陽、和向陽的作品,是一直連結在一起的,從過去到現在,一貫的誠實而不矯情,一貫的熱切而不狂妄。只因為,向陽,是台灣的,而向陽的詩,不只是鄉音。

作品遍及詩、散文與評論 獲獎無數

向陽本名林淇瀁,文化大學新聞研究所碩士、政治大學新聞研究所博士,曾任詩刊《陽光小集》發行人、時報周刊主編、自立報系總編輯等,作品遍及詩、散文、評論等,曾獲優秀青年詩人獎、吳濁流文學獎、時報文學獎、國家文藝獎等,著作包括詩集《十行集》、《土地的歌》、《歲月》散文集《流浪樹》、《在雨中航行》評論集《康莊有待》、《迎向眾聲》等多種,現任教中興大學台灣文學研究所,兼事文學與政論寫作。

向陽是個出生於南投鹿谷鄉間的田庄囝仔,溪頭浪漫夢幻的竹林山頭,與家中開設的凍頂茶行內五花八門的書籍,成就了詩人最初與文學的邂逅與幻想。國小三年級看完《水滸傳》正本,既讀《窗外》也讀《六法全書》、《三民主義》的向陽,十三歲開始寫作,並且因為浪漫的誤解,迷上看不懂的《離騷》,自此立下做一個偉大詩人的夢想與大志。

崇尚超現實主義

雖然詩人的夢想萌發於未知天高地厚的青澀年少,但長成階段,向陽對創作的堅持卻從未間斷,甚至有計劃地充實自己,不停地讀書、寫詩,高中時期組詩社,自刻鋼版出版《笛韻詩刊》,收集詩作與詩評,直至大二方始結束,這是詩人詩創作的學習時期,書寫的是崇尚超現實主義的中文詩。

爾後,向陽在大學裡加入《華岡詩社》,集結愛詩愛文學的朋友,以詩為名,在學院裡掀染詩與文學的波潮,而為了樹立個人的詩特色,他開始寫十行詩與台語詩,思考為何而寫及為誰而寫的問題,在尋找相關台灣的資料時,他發現台灣其實有著自己的傳統與文化,於是他為自己的詩創作找到新的定位與志向。

1977年,時值大四的向陽出版第一本詩集《銀杏的仰望》,收錄詩人自初中二年級寫詩以來,十年文學江湖風雨淬勵的痕跡,除中文詩外,更收錄著詩人同時而分別地在腳下這塊土地播撒的十行詩和台語詩的種苗,雖說當時是一種台灣現代詩的新嘗試,但造就的震撼與影響仍歷經20餘年而不衰。尤其因為「十行詩」與「台語詩」(過去稱方言詩)的成功嘗試,向陽正式以格律詩與方言詩崛起詩壇,其中「家譜」系列首首撼人心弦。

向陽說原本只為樹立個人風格而嘗試的台語詩系列,卻在書寫過程,甚至爾後朗誦給叔伯們聽後,所獲得的共鳴與回響中,讓他深刻體認以母語寫詩的意義與重要性。因此,縱使書寫台語詩在1970年代的戒嚴令下,有著被視為台獨分子的危險性,向陽仍不以為意,持續以台語寫作。

以台語表現詩歌

計劃性地書寫「家譜」系列方言詩後,向陽與音樂家簡上仁合作,推動詩與民歌運動,試圖為詩生命的延續尋找新的契機。因為向陽認為詩與歌的結合是應該的,是必然的,詩歌可以帶進更多詩人的作品結晶,提高詩作素質,尤其重要的是,當詩人嘗試以台語表現詩歌時,台語文字甚至台語文化的尊嚴就得到了尊重。

於是就在《銀杏的仰望》後,離開校園的向陽繼續詩人之路的新軌道,退伍後與友人創辦「陽光小集」,迄1984年解散以前,一直是深受詩壇重視,被認為是結合第三代詩人的重要團體。

在媒體及政論界發揮影響力

後來,向陽進入報界,又陸續出版詩集《十行集》、《歲月》、《土地的歌》等,終極目標在於「對生活及生命所賴以繫之的人間尊嚴的提升」,向陽這麼說。另外,向陽亦出版數本散文集及政論集,甚至兒童文學作品等等,除不斷獲頒各式文學大獎外,在報界與政論界的影響力亦不遑多讓。

近年,除持續創作、評論、兼事教職外,向陽獨立架設「向陽工坊」網站,發行向陽電子報,另外亦建置「台灣網路詩實驗室」,企圖在文學創作的平面書寫外,尋求另一種多媒體書寫的可能,而事實證明成績斐然。

向陽,從現代詩出發,一路走來已30餘年。縱使生涯多變,但他從未離開書寫,因為矢志執守為尋找呼喊土地的回聲而寫的志業,早已與生命結合,永不改變。

PDF檔下載

 

 

 

向上
郭麗娟訪向陽
中央廣播電台介紹向陽
向陽、陳育虹對談
向陽、蕭蕭對談
葉泓儀訪向陽
丁文玲訪向陽談《亂》
陳雅莉介紹向陽工坊
葉向恩訪向陽
陳宛茜訪向陽
黃基淦訪向陽
吳婉茹訪向陽
徐錦成訪向陽
李順興訪向陽
陳嘉喻訪向陽
賴佳琦訪向陽
李珏訪向陽

•Copyright 2009     向陽工坊 All Rights Reserved •