由山林而回歸山林-向陽

陳嘉喻

 

 

 

1999.06.10.《暖暖代誌》第12期



山莊前,暖暖溪靜靜地流過。

此時已是晚上九點半,詩人方從高雄趕回來,雖是風塵僕僕,但是卻無疲憊的神情,臉上滿是和氣的笑容,燦爛得如同這堛漲a名-暖暖,又好像大家熟知的名字-向陽。

向陽本名林淇瀁,短短的三個字充滿了草木及雨水的滋潤,或許因為這個名字的緣故,從溪頭到暖暖,向陽始終居住在一片好山、好水之中。

由山林而來再回到山林,搬到暖暖其實是需要勇氣的。

曾經在台北居住了十六年,向陽漸漸發現自己不喜歡水泥叢林的都市,因而和妻子方梓有了搬家的念頭。開始只是隨意開車走走,不經意地看到路旁的房地產廣告,而到了暖暖。發現苗圃很像溪頭,同樣的有山、有林、有溪水,也許是童年記憶的投射,這兩個來自溪頭和花蓮的「鄉下人」對暖暖可說是一見鍾情,深深地被吸引了。

當時苗圃旁的山莊還只是一片工地,向陽表示,他當下立刻訂了房子,成了第一戶,而有了長住暖暖的打算。

對台北人而言,所謂的郊區大概就是汐止,搬到暖暖簡直是不可思議,向陽也面臨到這樣的質疑。是一種押對寶的神情,他認為到暖暖是住對了,這裡自然和人文豐富的景觀都是向陽所喜愛的。

「幸好當時不是住汐止,否則現在我家恐怕已經被『林肯』掉了!」向陽慶幸地說。

向陽自高中起即屢獲文學獎,對這個「不世出的天才」而言,寫出好作品絕非難事。但是看過他的詩或評論文章就會發現,這位詩人往往會在文末附上寫作地點、曾發表於何處,紀錄下這篇作品的成長歷程。令人不解的是,寫於何處和作品本身有何相關?何必特別標註?其實在這個小動作的背後,透露的是一份對土地的愛與感恩。

他認為到一個地方生活自然就會產生情感,留下地名除了紀錄,另一方面也表示這地方曾經幫助他完成這篇作品。因著這種信念,使他在大學時反省思考台灣的文化,創作台語詩。以自己的母語寫詩使向陽在詩壇開創一番格局,而他也藉著台語詩表達對這片土地和人民的關切與熱愛。

來自山林而回歸山林,這位在溪頭長大的孩子如今選擇在暖暖落腳,他喜愛暖暖的淳樸,一如自己的個性,也盼望如今漸漸「繁華」的暖暖能保存這份淳真的特色。
 

 

 

向上
郭麗娟訪向陽
中央廣播電台介紹向陽
向陽、陳育虹對談
向陽、蕭蕭對談
葉泓儀訪向陽
丁文玲訪向陽談《亂》
陳雅莉介紹向陽工坊
葉向恩訪向陽
陳宛茜訪向陽
黃基淦訪向陽
吳婉茹訪向陽
徐錦成訪向陽
李順興訪向陽
陳嘉喻訪向陽
賴佳琦訪向陽
李珏訪向陽

 

•Copyright 2009     向陽工坊 All Rights Reserved •