文學暗夜中燃亮光明的微火

賴佳琦

 

 

 

1998/07/01 《文訊》別冊第13號﹝pp.59-60﹞ 

《文訊》專文報導向陽的文學生活
 
投身台灣文學的向陽有個大願望,
希望台灣文學豐美的姿態
得以向全世界發聲,
目前聲音雖仍不大,
但至少宣示了此刻此地
台灣文化的存在。

 

 

 

 

 

「在暗夜中,只要一絲微火,就可以點亮光明。」

一九九八年四月三日,在歷經先前大約兩週苦鬥後的黎明時分,向陽完成了他專屬的網頁,取名「向陽工坊」,初期提供「向陽私書房」──收錄向陽的詩、散文、專欄文章和兒童文學作品,以及有關台灣文學、文學傳播、報導文學研究的論文。在國內眾多私人網站中,「向陽工坊」是結合文學與傳播新媒介的一個嘗試。他深信,在文學的暗夜裡,只要擦亮微火,就能為關愛文學的朋友帶來光明。

那是一座萬紫千紅的園圃。有「現代詩花圃」,展示向陽從事現代詩創作近三十年來的成果,詩是他的最愛,也是人世的救贖,他歡迎大家踏進他詩的園圃中,盡情採擷。有「童詩小迴廊」,從十三歲就開始寫現代詩的向陽,到四十歲那年才開始寫作童詩,少年的時候寫成人世界的現代詩,中年以後回過來寫少年世界的童詩,向陽的童詩和兒歌世界,都指向童年的夢、人生的夢與台灣的夢。有「散文徒步區」,逐步推出向陽的散文新作、向陽的專欄與手札筆記,通過這些來自向陽寫詩之餘的散文作品,讀者也許可以打開某些暗室,發現關於土地、人與生命情調之間的種種。還有許多許多,他為臺灣當代文壇燃起的星星之火。

哥倫比亞大學之行暨《台灣現代詩選》的因緣

四月底,向陽去了一趟美國,參加由中華民國比較文學學會和哥倫比亞大學舉辦的「文學台灣五十年」研討會。會議主要在探討台灣中、壯代小說家的作品,也安排了現代詩的座談,研討會之後,他和馬悅然、奚密兩位教授開了一個關於編纂英譯本《台灣現代詩選》的小會。

向陽謙虛地表示,接受這樣的邀請,對他來說是意想不到的事,「台灣比我更有資格參與編選工作的人很多,馬悅然和奚密兩位教授為什麼找我加入,我并不清楚;不過由於台灣現代詩的外譯和推介確實對台灣有利,我也就不自量力地同意了。」透過文學作品的對外譯介,臺灣的文學與形象自然會在世人眼中更加清晰。能夠為臺灣文壇作些小貢獻,他當然義無反顧地投入。

三個人的編選會議,開得十分順利。由於對台灣現代詩的了解都很深,很快就確定了詩選的某些前置作業,並且在王德威教授的協助下,向哥倫比亞大學出版部敲定了出版細節。這本英譯《台灣現代詩選》,將在一九九九年底出版,預計以五百頁的精裝篇幅,選四十位台灣詩人作品,由歐、美、澳、亞各地的十多位譯者英譯,同時將在台灣和中國推出繁、簡中文版。

這本選集的著眼點和以往大不相同,完全以臺灣本土詩人為考量,囊括日據時代至今的臺灣詩,取向多元,一些過去在詩選中比較邊緣的詩人,以及不同族群、不同性別取向的詩人,都得以在這裡占領一方席位,可說是一本完備的臺灣現代詩選。

於此次研討會中,向陽欣然見到,臺灣文學終於受到世界的注目。與會論文水準很高,處處可見發表學者的用心,這群受過西方文學批評訓練的學者,以西方理論、方法來分析、處理臺灣文學,透視本土文學批評中不可突破的盲點。向陽相信,「學術無國界,文學無國界」,把西方論述套用于臺灣脈絡之中,將為臺灣文學研究打造一把新的鑰匙,打開一扇新的門。

詩人不該多參加活動,應該多寫詩

問及今年度他還參與了哪些文學活動,他笑著回答,「我不該多參加活動,應該多寫詩。」這是身為詩人的使命感。

他的確勤于寫作。近兩年來,他應自由時報、台灣日報、中國時報副刊之邀參與專欄寫作,為自由時報副刊寫「台灣的心」(目前已結束),為台灣日報副刊寫「非台北觀點」(目前已結束),為中國時報人間副刊寫「三少四壯」(一九九八年五月二十九日開始),所撰述的文字,每隔週或每週見報,除了寫出他的聞見行思,也反映兩、三年來台灣文化與社會的形貌。

除了三個報社專欄都將結集出書外,向陽還有一張漂亮的一九九八文學成績單。他的第三本兒童詩集和碩士論文部將在三民出版,自己設計的網頁每月都在更新,他在靜宜大學開報導文學課程的班級要出一本叫做《第一代毛毛蟲》的作品集。

今年八月他還要去斯洛代克參加世界詩人大會,和向明一起。去年的詩人大會在韓國舉行,他們因緣際會,和主辦單位結成朋友,今年,主辦的詩人朋友指明要他們「兩兄弟」一道去。

投身臺灣文學的向陽有一個大願望,希望臺灣文學豐美的姿態得以向全世界發聲,目前聲音雖仍不大,但至少宣示了此刻此地臺灣文化的存在。他為臺灣當代文壇燃起的星星之火,終將燎起整片文學荒原,讓暗夜明亮宛如白晝。
 

 

 

向上
郭麗娟訪向陽
中央廣播電台介紹向陽
向陽、陳育虹對談
向陽、蕭蕭對談
葉泓儀訪向陽
丁文玲訪向陽談《亂》
陳雅莉介紹向陽工坊
葉向恩訪向陽
陳宛茜訪向陽
黃基淦訪向陽
吳婉茹訪向陽
徐錦成訪向陽
李順興訪向陽
陳嘉喻訪向陽
賴佳琦訪向陽
李珏訪向陽

 

•Copyright 2009     向陽工坊 All Rights Reserved •