十行土地 吟哦獨行──謳歌台灣情愛的向陽

文/郭麗娟  攝影/林格立

 

 

 

 《台灣光華雜誌》,第34卷第6期,2009年6月號,頁96-105。

 

 

語言,是保存人類有形無形文化資產最有利的工具,今年2月21日「世界母語日」,教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」,得獎人之一的國立台北教育大學台灣文化研究所所長林淇瀁,就是知名詩人「向陽」。

這位在戰後首開以台語寫詩的本土詩人,不但在戒嚴時期出版台語詩集,並在1970年代初,力排詩壇超現實主義浪潮,自鑄格律,以「十行詩」奠定詩風。他一方面汲取鄉土民間的豐厚資產、一方面從中國古籍中得到滋養,如車之兩輪,帶著他奔赴美麗島的鬱林與水湄,為台灣現代詩壇留下明晰痕跡。

閱讀詳細內容

 

 

 

郭麗娟訪向陽
中央廣播電台介紹向陽
向陽、陳育虹對談
向陽、蕭蕭對談
葉泓儀訪向陽
丁文玲訪向陽談《亂》
陳雅莉介紹向陽工坊
葉向恩訪向陽
陳宛茜訪向陽
黃基淦訪向陽
吳婉茹訪向陽
徐錦成訪向陽
李順興訪向陽
陳嘉喻訪向陽
賴佳琦訪向陽
李珏訪向陽

•Copyright 2009     向陽工坊 All Rights Reserved •