台灣詩人向陽的詩網站,提供向陽現代詩、童詩、數位詩之作品與相關評介

童詩集連結

童詩我的夢
春天的短歌
鏡內底的囝仔
台語囝仔歌
向陽童詩未結集作品
向陽童詩漫畫版

向陽童詩集 3     鏡內底的囝仔

鏡內底的囝仔 ] 倒面加正面 ] 共款和精差 ] 早時連暗時 ] 有影的參無影的 ] 大的抑是細的 ] 夢見我的鏡 ] 鏡是一片門 ] 鏡的爸爸媽媽 ] 給鏡講的心內話 ]

 

《鏡內底的囝仔》係向陽應新學友書局之邀,專為台灣兒童寫的台語童詩集,於1996年9月出版,也是台灣第一本台語童詩集。可惜因出版社結束營業,此書已絕版。

這本童詩集運用拉康﹝Jaques Lacan﹞的鏡像理論,寫兒童觀鏡的十種心情,哲理與趣味兼具。

兒童文學評論家徐錦成認為這十首詩「不管在結構、詩意、韻律等方面,都堪稱佳作而無愧。十首合而為一,風格明顯,主題一致,又具多重層次,確是難得的一組好詩」。

 
 

                                                ®向陽詩房. All rights reserved. Email:hylim@ms21.hinet.net